-->

Perbedaan Enzim Pepsin Dan Tripsin

– Perbedaan Enzim Pepsin dan Tripsin. Enzim yakni biokatalisator untuk membantu dan mempercepat reaksi. Enzim dalam pencernaan untuk memecah masakan menjadi subtansi yang mampu dengan mudah diserap oleh badan. Enzim diproduksi secara alami di dalam tubuh makhluk hidup. Enzim dalam badan berisikan enzim pemecah protein, enzim pemecah lemak, enzim pemecah karbohidrat.


Enzim yang memecah karbohidrat seperti enzim amilase, enzim yang memecah lemak mirip enzim lipase, sedangkan enzim yang memecah protein seperti enzim  tripsin, pepsin,  kimotripsin, renin yang untuk mencerna protein dalam susu, dan gelatinase yang memecah protein besar dalam daging menjadi protein sedang. Enzim  protease yang paling utama  yaitu tripsin, pepsin,  kimotripsin


Kali ini kita akan bahasan kita hanya dalam ruang lingkung enzim pepsin dan tripsin, lebih tepatnya perihal Perbedaan Enzim Pepsin dan Tripsin. Enzim Pepsin yang dihasilkan di lambung mengganti protein menjadi  peptida dan melaksanakan pemecahan hasil protein sedang yang telah dilaksanakan gelatinase menjadi peptida.  Sedangkan tripsin yang dihasilkan di usus kecil akan melanjutkan proses pemecahan protein yang dimulai dari lambung oleh pepsin. Tripsin  mengganti protein menjadi asam amino dan peptida. Mari kita bahas Perbedaan Enzim Pepsin dan Tripsin..


 



Sejarah


Pepsin didapatkan pada tahun 1836 oleh Theodor Schwann. Theodor Schwann memberi nama pepsin berasal dari bahasa Yunani adalah  πέψις. πέψις artinya mencerna. Karena pepsin ditemukan dalam kanal pencernaan. Sedangkan tripsin didapatkan pada tahun 1876 oleh Wilhelm Kühne. Wilhelm Kühne memperlihatkan nama memakai kata Yunani antik untuk mengosok . Karena tripsin  pertama kali diisolasi dengan cara mengosok pankreas dengan gliserin.


Mekanisme


Perbedaan Enzim Pepsin dan Tripsin dilihat dari prosedur terbentuk dan cara kerjanya dalam  badan. Mekanisme terbentuknya enzim pepsin dimulai dari ketika kuliner masuk ke dalam mulutProduksi asam lambung dirangsang oleh bau dan rasa masakan.  Hormon gastrin dihasilkan, lalu gastrin dan saraf vagus memicu pelepasan di lapisan lambung tepatnya pada sel parietal mengeluarkan cairan lambung dan pepsinogen  yang dikeluarkan oleh sel utama dinding lambung  ketika masakan tertelan.


Asam hidroklorik (HCl) dalam cairan lambung yang lebih dikenal dengan sebutan asam lambung.  Asam lambung (HCl) menurunkan secara drastis pH 1-3. Asam lambung ini mengganti pepsinogen  menjadi enzim pepsin aktif dengan cara pepsinogen membentang dan memangkas  lepas 44 asam amino tambahan dari pepsinogen sehingga mampu mulai mencerna protein pada masakan. Hal ini juga terjadi pada pepsinogen yang lain sehingga jumlah enzim pepsin aktif meningkat.


: Perbedaan Sel Mati dan Sel Hidup


Pepsin akan mencerna sampai 20% ikatan amida dengan memotong ikatan  peptida  asam amino aromatik mirip tirosin,  triptofan dan fenilalanin. Proses pemecahan protein oleh pepsin akan terjadi jika kadar asam atau pH di lambung berkisar 1,5 hingga 2. Sedangkan pepsin akan melakukan pekerjaan maksimal pada  pH 2.


Enzim pepsin tidak akan bekerja maksimal  jikalau kadar asam atau pH lambung 5 atau diatas 5. Enzim pepsin akan tidak aktif pada pH  6,5. Pada pH 8 pepsin akan diinaktivasi secara ireversibel dan terdenaturasi . Jadi asam lambung membuat lambung tetap asam semoga pepsin bisa aktif dan tidak tetap menjadi pepsinogen.


Sedangkan mekanisme terbentuknya enzim tripsin, pankreas mengeluarkan tripsinogen lewat terusan empedu masuk ke dalam usus dua belas jari  . Di dalam usus dua belas jari,  tripsinogen dipecah menjadi enzim tripsin aktif oleh enzim enteropeptidase yang ada di dalam usus dua belas jari.


Fungsi


Pepsin selain berfungsi untuk memecah protein, pepsin mempunyai fungsi lain yakni memecah protein kuman dan membunuh kuman. Sedangkan tripsin selain selain berfungsi untuk memecah protein,  tripsin  memiliki fungsi lain ialah selaku bagian membangun dan memperbaiki jaringan darah, kulit, tulang, dan otot.  Tripsin bersama dengan kimotripsin dapat mempercepat proses penyembuhan luka dalam tubuh.


Komersialisasi Industri


Perbedaan Enzim Pepsin dan Tripsin dilihat dari komersialiasainya dalam industri saat ini.  Enzim pepsin diambil dari lapisan kelenjar lambung babi, sedangkan enzim tripsin diambil dari pankreas ternak untuk dipakai secara komersial. Enzim pepsin dipakai untuk mengumpalkan susu dalam pembuatan keju, pada protein kedelai dan gelatin dipakai untuk memodifikasi serta  menawarkan mutu pembuihan,  untuk mengganti protein nabati yang ada dalam kudapan bukan susu, mengganti sereal mentah jadi sereal panas instan,  dalam  penyedap makanan dan minuman untuk menyiapkan kuliner dan hidrolisasi protein nabati, dan dipakai menetralisir rambut dan jaringan sisa pada industri kulit.


Sedangkan tripsin biasanya digunakan untuk observasi biologi untuk mencerna protein menjadi peptida. Tripsin dipakai dalam proses bioteknologi, di dalam laboratorium kultur jaringan tripsin digunakan untuk meresuspensi sel yang melekat pada dinding cawan sel selama proses pengambilan sel,  untuk memangkas protein yang menempel pada sel di cawan, memisahkan sel yang dibedah, memecah kasein dalam ASI, melarutkan jaringan mati dan abses pada sapi, anjing, kucing, dan kuda.


 


Itulah Perbedaan Enzim Pepsin dan Tripsin. Terima kasih telah membaca di soalbelajar dan supaya postingan ini bisa menolong kamu.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel